Intel удвоила свои 14-нм и 10-нм производственные мощности с 2017 года, но выручка выросла только на 13,5%.

Несколько дней назад генеральный директор Intel Боб Свон написал в Твиттере, что за последние три года литейный бизнес компании удвоил свои 10-нм и 14-нм производственные мощности. Учитывая, что до массового развертывания 10 нм еще осталось как минимум несколько месяцев, было бы справедливо предположить, что мы в основном говорим о 14-нм пластинах.

В ответ на невероятный потребительский спрос и потребность в экспоненциально увеличивающемся количестве вычислений, @Intel за последние 3 года удвоила свои производственные мощности по 14 и 10 нм. Ознакомьтесь с нововведением, которое сделало это возможным: https://t.co/twlYufyn9E. #IAmIntel

– Боб Свон (@BobSwan) 23 декабря 2020 г.

Вы можете посмотреть видео выше, но, честно говоря, ничего интересного или практичного в нем нет. В основном это просто маркетинговая фигня. Тот факт, что Intel удалось удвоить свои производственные мощности за последние три года, впечатляет, но, несмотря на удвоение производства, выручка компании выросла всего на 13,5%.

Intel удвоила свои 14-нм и 10-нм производственные мощности с 2017 года, но выручка выросла только на 13,5%.Любезно

Причина в том, что урожайность не улучшилась так, как ожидалось, и спрос превысил предложение. Это также привело к дефициту 14 нм в прошлом году и появлению микросхем серий F и KF для сохранения как можно большего количества пластин. Вы можете прочитать об этом здесь:

Суть в том, что за последние несколько поколений Intel пришлось значительно увеличить размер кристалла своих ЦП, чтобы увеличить количество ядер и не отставать от AMD, но по мере роста размера кристалла плотность (узел процесса) оставалась тот же самый. По мере того как размер кристалла увеличивался, количество чипов, производимых за один раз, уменьшалось. В основном, поскольку размер или плотность пластины не увеличивались, количество процессоров, получаемых от каждой пластины, значительно уменьшалось. В то же время рыночный спрос увеличился. Это означало, что всего за пару лет Intel пришлось увеличить производство 14-нм продукции более чем на 50%, чтобы избежать дефицита. Только этого не произошло.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Screenshot_2020-01-16-Enlarged image-001l-Intel-Почему отсутствует процессор? -14nm Объяснение из статуса процесса .jpg

Размеры кристаллов процессоров Intel за последние несколько поколений (кв. Мм):

  • Kaby Lake: 126
  • Кофейное озеро: 152
  • Освежение Coffee Lake: 178

Кроме того, по мере открытия новых литейных производств производительность была не такой, как у существующих. Это означало, что значительная часть заводов показывала урожайность хуже, чем существующая 14-нм производственная мощность. Одна из причин, по которой мы видим так много процессоров серии F (Core i3-9100F, 9400F), было представлено потому, что Intel не могла позволить себе выбросить чипы с неисправными iGPU, поскольку производство уже не хватало. Это была всего лишь мера по использованию как можно большего количества (в противном случае устаревших) пластин.

Таким образом, в то время как мощности Intel значительно выросли за последние несколько лет, стоимость чипа и площадь кристалла также более или менее удвоились. Core i7-7700K седьмого поколения имеет четыре ядра и восемь потоков, в то время как Core i7-10700K 10-го поколения имеет вдвое больше, а Core i9-10900K – два дополнительных. Цена же в основном осталась прежней. Дизайн чиплета позволил AMD сохранить достаточно высокую норму прибыли, но монолитный дизайн означает, что Intel не может сделать то же самое. Маржа современных Core i7 и i9, вероятно, меньше, чем у любых других продуктов, которые Team Blue когда-либо продавала.

Intel удвоила свои 14-нм и 10-нм производственные мощности с 2017 года, но выручка выросла только на 13,5%.Дорожная карта Intel на 2019 год

Отсутствие новой базовой микроархитектуры или нового узла усугубило ситуацию и стоило Intel короны эффективности, поскольку AMD начала возвращать утраченные состояния. Согласно источникам, выходная мощность 10-нм все еще далека от того, что предлагал 14-нм узел несколько лет назад, в то время как 7-нм узел также был отложен как минимум еще на год. Все это означает, что проблемы с производством и поставками Intel никуда не денутся, и единственный выход – передать на аутсорсинг свои флагманские предложения. Это не обязательно плохо, но, как и ожидалось, это обязательно приведет к падению акций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

нажмите Enter и отправьте ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя

[td_block_1 custom_title=”В теме дня” offset=”17″ limit=”9″ m4f_title_font_size=”18″ m4f_ex_font_size=”12″ m4f_ex_font_line_height=”1.3″ m4f_title_font_line_height=”1.3″]