Суперкомпьютер Avrora будет стоить $ 500 млн и его соберут на процессорах Intel Xe

Новый суперкомпьютер, получивший название Aurora , и, как ожидается, станет самым быстрым в США, находится в разработке. Этот превосходный компьютер (способный к производительности exaFLOP – равной квинтиллиону вычислений с плавающей запятой в секунду) будет установлен в Аргоннской национальной лаборатории в Чикаго и поставлен перед Министерством энергетики США (DOE).

Aurora – это совместный проект Intel и Cray, и, поскольку он рассчитан на 2021 год, он будет основан на некоторых будущих технологиях из дорожных карт Intel. По сравнению с самым быстрым суперкомпьютером, работающим на сегодняшний день, Aurora примерно в 7 раз быстрее, или примерно в 1000 раз быстрее, чем первые системы Petascale, которые начали работать в 2008 году.

Суперкомпьютер Avrora будет стоить $ 500 млн и его соберут на процессорах Intel Xe

Учитывая вклад Intel, суперкомпьютер Aurora будет «включать будущий масштабируемый процессор Intel Xeon, постоянную память Intel Optane DC, вычислительную архитектуру Intel Xe и среду программирования Intel OneAPI». Вклад Cray будет заключаться в создании суперкомпьютерной системы следующего поколения с кодовым названием «Shasta», которая будет включать в себя более 200 шкафов и включает в себя высокопроизводительное масштабируемое межблочное соединение Cray Slingshot и программный стек Shasta, оптимизированный для архитектуры Intel.

Для каких задач будет использоваться вся эта вычислительная мощность? Согласно сообщению в блоге Intel в новостях, Aurora будет выполнять как традиционные задачи HPC, так и AI, чтобы «дать исследователям беспрецедентный набор инструментов для решения научных проблем в массовом порядке». 

Ожидается, что такие проблемы, как экстремальное космологическое моделирование, открытие новых подходов к прогнозированию реакции лекарств и поиск материалов для создания более эффективных органических солнечных элементов, попадут под контроль Авроры.

Суперкомпьютер Avrora будет стоить $ 500 млн и его соберут на процессорах Intel Xe

Министр энергетики США Рик Перри (слева, позиция власти) и генеральный директор Intel Боб Свон.

Раджа Кодури (старший вице-президент Intel по ядру и визуальным вычислениям) заявил, что «мы хотим сделать масштабные вычисления доступными для всех». Через Twitter Кодури также объяснил, что графический процессор Xe должен был называться eXe, сокращение от «eXascale для всех».

Ожидается, что Intel и Cray полностью соберут новый суперкомпьютер стоимостью около 500 миллионов долларов, в течение 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

нажмите Enter и отправьте ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя

В теме дня