Как очистители воздуха стали новейшим увлечением для здоровья

Технологий за большинство очистителей воздуха – НЕРА (High-Efficiency частиц воздуха) фильтров – первый вышел на рынок в 1950 – х годах. В течение десятилетий очистители воздуха использовались в промышленных помещениях, больницах, коммерческих авиалайнерах и в любом месте, где доступ к чистому воздуху в помещениях является приоритетным. В 1963 году пара немецких братьев основала IQAir и представила первый домашний очиститель воздуха, который продается клиентам в качестве медицинской помощи.

«Как правило, люди, заинтересованные в них, – это люди, у которых есть астма или кто-то в их семье с астмой, и которые действительно могут почувствовать разницу между чистым и загрязненным воздухом», – говорит Деница Благев, доктор медицины, пульмонолог и доцент кафедры внутренних болезней. медицина в университете штата Юта.

Но поскольку многие проводят больше времени в помещении – где качество воздуха может быть в два-пять раз больше загрязнено, чем наружный воздух – возрос интерес к очистке этого пространства. «Во всех домах есть источники загрязняющих веществ в помещении», – говорит представитель Агентства по охране окружающей среды (EPA). «Источники загрязняющих веществ в помещении включают, но не ограничиваются ими, чистящие средства, предметы интерьера, строительные материалы, устройства для сжигания топлива, источники влаги, радона и наружного воздуха».

Если помещение не получает надлежащей вентиляции, оно может привести к увеличению концентрации этих загрязнителей, что может привести к кратковременным симптомам, таким как «раздражение глаз, носа и горла»; головные боли и усталость ». Некоторые загрязняющие вещества в помещении даже были связаны с« развитием долгосрочных воздействий на здоровье, таких как респираторные или сердечные заболевания или рак », согласно EPA.

Сегодня очистители воздуха продаются не только людям, страдающим респираторными заболеваниями, но и потребителям, которые стремятся улучшить свое общее самочувствие и здоровье. Пресс-секретарь Honeywell, которая вышла на рынок портативных систем очистки воздуха в 1980-х годах, говорит, что «мы считаем, что в каждом доме должен быть установлен очиститель воздуха, поскольку это важная форма активного ухода за собой».

Некоторые устройства, как представляется, предназначены специально для взволнованных новых родителей: например, компания Vornado имеет целое подразделение под названием Vornadobaby, которое продает Purio , очиститель воздуха стоимостью 159,99 долл. США, предназначенный для детской. Другие, такие как «умный» очиститель с поддержкой Wi-Fi GermGuardian , который подключается к приложению, которое контролирует качество воздуха в помещении, похоже, больше нацелены на мягко обсессивно-компульсивный набор.

«Для всех, кто интересуется оздоровительными продуктами, очистители – это естественная подгонка», – говорит Дайсон Херд. «Подумайте об этом так: вы очищаете воду, которую пьете, почему бы вам не очистить воздух, которым вы дышите?»

Дилип Госвами, соучредитель и генеральный директор производителя воздухоочистителей Molekule, говорит, что он ожидает, что очистители воздуха будут появляться повсюду в ближайшие годы.

«Мы рассматриваем это как тенденцию оздоровления так же, как мы относимся к органическим продуктам питания или йоге», – говорит Госвами, чья компания привлекла 25 миллионов долларов в рамках раунда финансирования прошлой осенью.

Он предвидит внедрение очистителя воздуха в соответствии со следующей моделью: «Осознание начинается с людей с наиболее острой необходимостью, затем с людей, живущих в загрязненных районах, и с людей на более широком рынке».

Госвами говорит, что Молекуле – это детище его отца, инженера-химика из Университета Флориды, который обнаружил, что фильтры HEPA, которые он использовал для контроля астмы у своего сына, имели существенный недостаток: они могли улавливать загрязнение частицами, но они не могли фильтровать другие вредные газы, такие как озон или радон. Госвами разработал фотоэлектрохимическое окисление (PECO), технологию, которая использует ультрафиолетовый свет для расщепления загрязняющих веществ на молекулярном уровне.

«Поскольку наша технология разрушает очень мелкие загрязняющие вещества, а также более крупные, мы наконец-то смогли решить эту проблему, уничтожив эти аллергены в воздухе», – говорит Госвами.

Очистители Molekule за $ 799 значительно дороже, чем стандартные очистители HEPA , которые обычно продаются в большинстве случаев за несколько сотен долларов, не считая затрат на обслуживание и замену фильтров. Но Госвами утверждает, что цена Молекулы меркнет по сравнению с огромными затратами на решение проблем с дыханием на протяжении всей жизни.

Благодаря своему универсальному цилиндрическому дизайну из нержавеющей стали Molekule может больше походить на крупногабаритный держатель рулонов туалетной бумаги высокого класса, чем на существенное оздоровительное устройство, но Госвами говорит, что это устройство оказалось популярным, и что компания процветает. Хотя Госвами отказался сообщить конкретные данные о продажах, он говорит, что с момента запуска компания надежно набрала «семь цифр в месяц», а очистители были распроданы много раз. «Из-за масштаба проблемы спрос был невероятным», – говорит Госвами.

Компания сотрудничает с гостиницей InterContinental в Сан-Франциско для оснащения своих номеров, а также ведет переговоры с производителями автомобилей об интеграции их технологий в автомобили. «Мы создали много проблем с помещениями, которые очень плотно закрыты для энергоэффективного кондиционирования воздуха, поэтому происходит то, что у нас мало циркуляции воздуха и загрязняющие вещества попадают в эти пространства», – говорит он. , «Таким образом, естественным следствием этого является плохое качество воздуха в помещении. И теперь у нас есть технология, которая может решить эту проблему ».

Некоторые ученые считают, что очистители воздуха – это не что иное, как пластырь, скрывающий гораздо большую проблему. В конечном счете, они не обращаются к источнику загрязнения воздуха.

Тем не менее, не ясно, что очистители воздуха являются наиболее необходимым или эффективным решением для загрязнения помещений. И хотя неофициальные показания свидетельствуют о том, что очистители воздуха снижают симптомы аллергии или астмы, мало исследований, которые однозначно доказывают, что эти приборы значительно снижают симптомы у пациентов или улучшают качество воздуха в помещениях.

Хотя некоторые исследования очистителей воздуха показывают, что они могут облегчить симптомы, связанные с астмой и аллергией на домашних животных , такие результаты «не обязательно совпадают по всем показателям», говорит Стюарт из Американской ассоциации легких. Стоит также отметить, что такие исследования проводятся «в относительно контролируемой учебной среде», добавляет он, и не учитывают человеческую ошибку, когда речь идет о замене фильтров и обслуживании устройства.

Часть проблемы с изучением влияния очистителей воздуха на качество воздуха в помещениях заключается в том, что он «настолько невероятно изменчив», говорит Благев из Университета Юты. Таня Муччи-Эллиотт, доктор медицинских наук , клинический инструктор по медицине в NYU Langone Health, говорит, что «на качество воздуха в помещении может влиять не только аллерген, в том числе пассивное курение, испарения, чистящие средства, строительные материалы и предметы интерьера». затрудняет обобщение того, насколько они эффективны для улучшения общего качества воздуха в помещении.

Поскольку исследования относительно взаимосвязи между очистителями воздуха и долгосрочным состоянием здоровья скудны, очистители воздуха классифицируются как бытовые, а не медицинские приборы, и такие организации, как Американская ассоциация легких, не рассматривают их как предметы первой необходимости.

«Мы считаем, что очистка воздуха, безусловно, иногда необходима и уместна, но в целом для большинства людей мы должны рассматривать ее как третью линию защиты», – говорит Стюарт. «Есть и другие вещи, которые должны произойти в первую очередь. Мы должны очень четко определить и устранить источник проблемы »- например, обеспечить адекватную вентиляцию в вашем здании или уменьшить количество пассивного курения или других раздражителей. Он уподобляет потребителей полагаться на очистители воздуха для поддержания плавательного бассейна. «Вы не хотите загрязнять бассейн, а затем пытаться его очистить», – говорит Стюарт. «Для начала вы хотите убедиться, что бассейн чистый».

EPA придерживается аналогичной, хотя и несколько более дружественной к очистителю позиции: «Наиболее эффективные способы улучшения вашего воздуха в помещении – это уменьшение или удаление источников загрязняющих веществ и вентиляция с помощью чистого наружного воздуха», – говорит представитель. «Исследования показывают, что фильтрация и переносные воздухоочистители могут быть эффективными дополнениями для контроля источников и вентиляции».

Со своей стороны Госвами говорит, что эти рекомендации применимы к очистителям HEPA старой школы, а не к технологии PECO, разработанной его компанией. «Они делают умные рекомендации, основанные на том, что мы видели с очистителями воздуха HEPA. Эти вещи не работают. Обычные очистители воздуха не обязательно приносят вам такую ​​большую пользу », – говорит он. «В то же время, теперь впервые с PECO у нас есть технология, которая меняет игру». Госвами указывает на первоначальное исследование 2018 года, посвященное 46 страдающим аллергией, в « Журнале аллергии и ринологии», которое показало, что очистители воздуха Molekule Снижение симптомов аллергии на глаза и нос. «Я думаю, что мы увидим больше организаций, которые начнут пересматривать свои рекомендации», – говорит он.

Даже если они приносят пользу для здоровья, некоторые ученые считают, что очистители воздуха – это не что иное, как пластырь, скрывающий гораздо большую проблему. В конечном счете, они не затрагивают источник загрязнения воздуха – будь то раздражающие вещества в домашних условиях или твердые частицы от пожаров, вызванных глобальным потеплением. «Никакой очиститель воздуха не решит эти проблемы», – говорит Эллиотт. «Мы должны сосредоточить свои усилия на сокращении выбросов углекислого газа и сокращении выбросов газа».

Высокая стоимость очистителей также означает, что эти оздоровительные приборы доступны только для ограниченной группы людей. «Идея должна состоять в том, чтобы мы все работали вместе и очищали воздух для всех», – говорит Благев. «Не то чтобы люди, у которых есть средства, могли инвестировать в очиститель воздуха и устанавливать его в своих домах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

нажмите Enter и отправьте ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя

В теме дня