Ходьба с роботами: как связь меняет то, что значит быть человеком

Мы живем в тесно связанном мире. Мы можем купить почти все, о чем думаем, и сделать так, чтобы это прибыло на наш порог на следующее утро (если не позднее того же дня). У нас есть возможность запечатлеть и поделиться содержанием нашего обеда с сотнями и тысячами людей, которые также могут поделиться своими кулинарными изысками. Мы можем смотреть практически все, что захотим, мгновенно, будь то видео с милой кошкой или полнометражный фильм, во время поездки на поезде или плавания по океану.

Наше путешествие быстрое и каждый день объединяет больше людей. Во время недавней прогулки я посмотрел в небо и насчитал девять самолетов, каждый из которых следовал своей траектории полета – если в среднем в каждом самолете было по 300 человек, то в тот момент я мог видеть (эффективно) 2700 человек в воздухе над мной, каждый с их собственными повестками дня и причинами для путешествий. Это как если бы кто-то собрал всю нордическую деревню Лёрдаль (которая, кстати, выглядит как прекрасное место), добавил несколько лишних норвежцев и бросил их на шесть миль в небо.

Это удивительная мысль. Все же окружают этих людей в металлической трубе, и ничто из этого не кажется необычным. В конце концов, мы видим такие вещи каждый день. Мы окутаны туманом технического прогресса.

Возможно, мы можем понять, как далеко мы продвинулись, увидев глазами моих бабушки и дедушки. За последние восемь десятилетий они видели, как технологии улучшаются издалека, поскольку они живут очень сельской жизнью. Таким образом, вы можете представить себе их удивление, когда я позвоню своей семье, и они там. «Это Кристофер?», Я слышу, как спрашивает моя Нанна (интересно, записан ли я заранее или вживую). Их улыбки трудно пропустить, так как они удивляются тому, как они могут видеть меня, несмотря на то, что меня нет в комнате.

Их чувство удивления напоминает нам о том, как быстро все меняется. Этот мир превратился из обычной почты (используемой моими бабушкой и дедушкой в ​​дни их свиданий) в стационарный телефон в мобильный телефон и в видеозвонки, и все это за значительно меньший промежуток времени. Хотя я помню, как узнал об идее «друзей по переписке» в школе, где два человека из разных стран могли общаться посредством рукописных писем. Через два десятилетия я из Великобритании могу сразу же поговорить с другом, который живет в Австралии, возьмите их в тур по моему дому и посмотрите фильм с ними, направив камеру на экран телевизора. Пара, которую я знал несколько лет назад, использовала этот метод, чтобы проводить вечеринки на большом расстоянии. Довольно здорово, а? (Друзья по переписке, вы знаете, все еще вещь. Даже если никто больше не пишет письма, кто-то на самом деле создал сайт .)

И если это еще не все, то есть этот парень:

Посмотри на этого маленького парня! Он не тот, кого я хотел показать тебе, но он все еще восхитителен. (Фото Рок-н-ролл Обезьяна на Unsplash )

… Хорошо, не он. Боясь нарушить правила авторского права, я не хотел использовать фотографию, которую я действительно хотел показать, поэтому, пожалуйста, перейдите по этой ссылке, чтобы понять, что я имею в виду.

То, что вы видите, – это гребаный робот-человек – дистанционно управляемая рукоять на колесах, где водитель может видеть, двигаться и разговаривать с кем бы то ни было на другом конце линии. Прямо сейчас, в этот самый момент, человек в Нью-Йорке может позвонить человеку в Гонконге, а не только поговорить с ним или просто посмотреть их, но на самом деле идти с ними по офису. И они могут сделать это сами.

Как долго, пока мы не увидим это на улицах? Хотя идея все еще находится на ранних стадиях, уже достаточно представить, что она похожа на человека, едущего на сегвее (без нескольких мясистых частей).

Возьмем, к примеру, следующий сценарий:

Джеки и Билли

У нас есть Джеки (американка, живущая в Майами), которая связывается со своим другом Билли (голландец, живущий в Амстердаме).
Джеки владеет одним из вышеупомянутых роботов на колесиках.

ДЖЕКИ: «Привет, Билли, хочешь сегодня прогуляться по пляжу Майами?»

БИЛЛИ: «Конечно, Джеки, почему бы и нет?»

ДЖЕКИ: «Круто. Я тебя подключу.

Билли подключается к роботу и продолжает водить его рядом с Джеки, пока они идут по пляжу.

Эти ребята могут быть на велосипедах, но их легко поменять с нашим другом-роботом. (Фото Жюльена Бореана на Unsplash )

Теперь мы все знаем, что Билли на самом деле не идет по пляжу Майами. Он в Амстердаме. Но насколько точно это утверждение? В конце концов, для нас имеет смысл, что Джеки спросит Билли, не хочет ли он прогуляться, хотя его там нет. Ибо мы знаем, что пока рядом с Джеки вращается робот, Билли ведет его и говорит через нее, видит достопримечательности и слышит звуки, как если бы он был прямо там. Другие могут увидеть iPad поверх устройства с ручкой и рулем, но Джеки видит роботизированное изображение Билли.

Возможно, несколько десятилетий назад мы могли бы с большой легкостью сказать, что Билли находится в Амстердаме – в конце концов, Джеки мог связываться с ним только раз в неделю с помощью междугороднего телефонного звонка, и только потом слышать его голос. Она сможет позволить ему услышать ее окружение, но это будет предел его опыта Майами. Тем не менее, в нынешнем сценарии опыт Билли в Майами гораздо глубже. Он не просто слышит звуки; он может видеть достопримечательности, передвигаться и разговаривать с Джеки (и другими проходящими мимо, если он того пожелает). Линия, которая определяет, где существует Билли, начинает стираться.

Мы вернемся к этому сценарию в ближайшее время, но сначала я хочу упомянуть некоторые другие вещи, которые еще больше размывают эту линию.

Кивок Невралк

Давайте немного поговорим о Neuralink . Это одно из многих начинаний Элона Маск, и все о мозге, и пытается его улучшить. Есть фантастическая статья « Ждите, но почему», которая действительно углубляется во всю тему, и я очень рекомендую потратить время на ее прочтение, поскольку это намного лучше, чем то, что я смогу сказать сегодня. Несмотря на это, я объясню основную предпосылку структуры Neuralink , которая заключается в следующем:

Искусственный интеллект потенциально достигает уровня развития, который угрожает человечеству. Итак, вместо того, чтобы бороться с этим, почему бы не присоединиться к нему? Мы уже настолько зависимы от ИИ (благодаря использованию смартфонов, компьютеров и тому подобного), что по своей природе мы киборг . Однако, как говорит Маск, проблема больше связана со скоростью передачи данных, а не с ее доступностью для нас. Работая над электронными имплантатами, которые могут быть прикреплены к определенным областям нашего мозга, мы могли бы гораздо ближе интегрироваться с ИИ и, следовательно, расти с технологией, а не отставать.

Понял?

Сумасшедшая вещь в том, что некоторые версии этой идеи на ранней стадии уже видны сегодня в медицинском мире, о чем также говорится в заключительной главе Sapiens: эти имплантаты, например, позволяют слепым людям видеть, обходя неисправные части тела и работа непосредственно с частями мозга, ответственными за обработку такой информации. Существуют и другие имплантаты, которые имеют аналогичный эффект для глухих людей. Преимущества таких технологических улучшений не могут быть занижены.

Но это становится еще безумнее. Возьмите это , например: обезьяна , который может управлять роботом на другой стороне земного шара. Просто думая.

Я не могу не чувствовать себя пораженным всем этим: в мире, который уже видит, что связь между людьми достигает состояния мгновенного и глобального, мы также открываем, как соединяться с искусственным интеллектом и использовать его в более интегрированном пути. Некоторые из них невероятно полезны (например, глазные имплантаты). Другие веселее . И все же ясно, что мы все больше полагаемся на технологии, созданные человеком. Интеллект, который является искусственным. Таким образом, это может привести к довольно интересным идеям …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

нажмите Enter и отправьте ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя

В теме дня